martedì 15 luglio 2014

La frutta: quanto è veramente importante?


Buonasera a tutti!

Oggi vi voglio parlare di uno degli alimenti più amati, più colorati e piacevoli da gustare, soprattutto nel periodo estivo, in cui il caldo non si riesce proprio a sopportare. Parliamo quindi della FRUTTA, delle sue proprietà e vantaggi nell'ambito della nostra alimentazione.

La frutta è un alimento fondamentale, insieme alla verdura, per mantenere un giusto apporto di vitamine, sali minerali e fibre. Le proprietà della frutta permettono, se consumata in modo corretto e regolarmente, di alimentarsi in modo sano ed equilibrato.

Tutti pensiamo che mangiare frutta significa comprarla, sbucciarla, affettarla e portarla alla bocca, ma non è cosi semplice e banale, è importante invece sapere come e quando mangiarla!

Qual è dunque il modo corretto di consumare frutta? 
Se imparerete davvero a mangiarla essa giocherà un ruolo basilare nella detossificazione del nostro sistema corporale e metterà a vostra disposizione un'enorme quantità di energia utile a farvi perdere eventuale sovrappeso e a condurre al meglio tutte le altre migliorie corporali.

Nella dieta di ogni individuo questo alimento non dovrebbe essere considerato un surplus, ma un alimento indispensabile, questo perchè i macronutrienti presenti hanno un ruolo fondamentale nella prevenzione di talune malattie. Tra essi possiamo citare la vitamina C, il retinolo, il betacarotene, l'acido retinoico, i tocoferoli, il selenio, che secondo molte ricerche sono di fondamentale importanza nella prevenzione di alcuni tumori, come quello del polmone, dello stomaco e del colon. Inoltre all'interno della frutta troviamo un'importante quoti di fibra alimentare, oggi riscoperta per i suoi effetti anticolesterolemici e antitumorali
A tutte queste proprietà benefiche possiamo anche aggiungere quelle organolettiche, come il sapore, il colore e il profumo che rendono questo alimento veramente insostituibile nell'alimentazione di tutti i giorni e non un alimento accessorio e secondario!

La regola fondamentale da seguire è quella di non mangiarla mai a fine pasto, ma sempre a stomaco vuoto, in quanto se la viene consumata al mattino a merenda, senza associazione di altri cibi, se ne trarranno sicuramente vantaggi, al contrario se consumata a fine pasto , tanto più se in grande quantità, resterà troppo a lungo nell'apparato digerente dovendo seguire il destino di un intero pasto, e quindi potrà andare più facilmente incontro alla fermentazione degli zuccheri. Quest'ultima è molto spesso responsabile di gonfiori gastrointestinali o di una riacutizzazione di disturbi emorroidali, inoltre anche di uno scatenamento della flora batterica fermentativa. Queste fermentazioni possono anche provocare a lungo termine l'impianto di germi patogeni con la conseguenze di processi infiammatori.

Se imparate quindi il giusto utilizzo della frutta nell'alimentazione, scoprirete il segreto della bellezza, della longevità, della salute, dell'energia, della felicità e del peso-forma costante e senza sbalzi. 

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BUON PROSEGUIMENTO DI GIORNATA 
e ricordate di fare una buona merenda con un bel piatto di frutta ;) 

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